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はじめに

 私たちのこれまでの調査では、原材料に、輸入小麦を使用する製品からは、除草剤グリホサートが検出される可能性が高いことがわかってきました(報告1/報告2/報告3/報告4/報告5)。これは、収穫前にグリホサートを散布する「プレハーベスト処理」が海外では認められているからです。検出される残留値が、食品衛生法の基準値を超過することはありませんが*、パンや麺類などから高い頻度で検出されることがわかります。その検出率は、種類やメーカーを問わず高く、目をみはる傾向があります。一方、国産小麦を使用する製品では検出されることがありません。日本では、小麦にグリホサートのプレハーベスト処理は認められていないためです。

 大豆でもグリホサートが検出されることがわかっています(報告6)。これは、大豆も小麦同様に、プレハーベスト処理に相当する散布がおこなわれているためです。小麦と大きく異なっている点は、国産大豆であっても検出が認められるというところです。2013年に、日本でも収穫前散布の使用登録がされてから、各地でおこなわれていることが確認できています。このような背景があるため、小麦と違い、国産大豆を使用する製品からも検出されることがあります。

 私たちの身の回りには、小麦や大豆を使用したおやつはたくさんあります。「子どもも好きで食べる、おなじみのおやつのあれこれからも、やっぱりグリホサートは検出されてしまうのか知りたいです。」というリクエストに答えるため、今回、遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーンさんとママパパ達が、身の回りの気になる製品、知りたい製品を選び、それを私たちが検査しました。

 このレポートは、小麦を主原料にしたおやつ8製品、大豆を主原料にした6製品、とうもろこしを主原料にした1製品、じゃがいもを主原料にした3製品、グミ1製品、りんごジュース1製品についての結果をまとめたものです。

*一律基準(0.01 ppmを超過する製品はたくさんみつかりますが、検出値を、その製品を製造する際に予想される加工係数から原材料の小麦に換算した場合、小麦に設定されるグリホサートの基準値30 ppmを超過することはどうもなさそうです。

分析方法などについて

HPLC

結果

 表1に示すように、14製品からグリホサートが検出されました。小麦製品では9製品全て、大豆製品では4製品、そして今回は、りんごジュースからも検出がありました。残留基準値の一律基準(0.01 ppm)および小麦30ppm、大豆5ppmを超過する製品はありませんでした。

 なお、「痕跡」は、本試験法の定量下限以下(0.01 ppm)で検出があったことを示します。

表1 おやつあれこれのグリホサート残留調査結果 (2022年調査)


品名

商品名

主要原材料とその原産地

製造者

分析結果(ppm)

1

カントリーマアム
(裏面)

カントリーマアム
(クッキー生地のみ)

Lot:1358S
賞味期限:22/08

 

小麦粉 記載なし

株式会社不二家

痕 跡

2

チョコパイ
(裏面)

チョコパイ

Lot:1S41220409/+S
賞味期限:22/07/11

 

小麦粉 記載なし

株式会社ロッテ

痕 跡

3

きのこの山
(裏面)

きのこの山
(クラッカー生地のみ)

Lot:CA1F14
賞味期限:22/12

 

小麦粉 記載なし

株式会社明治

0.07 ppm

4

きのこの山
(裏面)

たけのこの里
(クッキー生地のみ)

2022.12/CF1T07
賞味期限:2022.12

 

小麦粉 記載なし

株式会社明治

0.01 ppm

5

プリッツ旨サラダ
(裏面)

プリッツ旨サラダ

Lot:JSQ148K/+23
賞味期限:22/12

 

小麦粉 記載なし

江崎グリコ株式会社

0.03 ppm

6

リッツクラッカー
(裏面)

リッツクラッカー

Lot:12A2 2411
賞味期限:22/11

 

小麦粉 記載なし

モンデリーズ・ジャパン株式会社

痕 跡

7

小麦胚芽のクラッカー
(裏面)

小麦胚芽のクラッカー

Lot:AA6N
賞味期限:22/09

 

小麦粉 (国内製造)

森永製菓株式会社

0.47 ppm

8

パイの実
(裏面)

パイの実
(パイ生地のみ)

Lot:ZI1101+U
賞味期限:22/11

 

小麦粉 (国内製造)

株式会社ロッテ

0.10 ppm

9

SOYJOYブルーベリー
(裏面)

SOYJOYブルーベリー
(全体を使用)

Lot:/KC
賞味期限:22/10

 

大豆 記載なし

大塚製薬株式会社

痕 跡

10

素煎り大豆
(裏面)

素煎り大豆

賞味期限:22/06/24

 

大豆 (国産)

株式会社川越屋

痕 跡

11

黒豆しぼり
(裏面)

黒豆しぼり

賞味期限:22/04/13

 

大豆 (北海道)

クリート株式会社

検出せず

12

国産大豆で作った大豆チップス
(裏面)

国産大豆で作った大豆チップス

Lot:/B
賞味期限:22/10/20

 

大豆
(日本)

株式会社アルソア慧央グループ

痕 跡

13

ビネガー香る大豆チップス
(裏面)

ビネガー香る大豆チップス

Lot:/B
賞味期限:22/10/26

 

大豆 (カナダ)

株式会社アルソア慧央グループ

検出せず

14

三温糖きなこねじり
(裏面)

三温糖きなこねじり

賞味期限:22/03/28

 

大豆 (きな粉:北海道製造)

札幌第一製菓株式会社

痕 跡

15

グリーンコープポテトチップス
(裏面)

グリーンコープポテトチップス

Lot:(B.42) J
賞味期限:22/05/11

 

じゃがいも (国産)

グリーンコープ生活協同組合連合会

検出せず

16

ビスコ
(裏面)

ビスコ
(クラッカー生地のみ)

Lot:TJJB45M
賞味期限:22/10

 

小麦粉 (米国)

江崎グリコ株式会社

痕 跡

17

うまい棒
(裏面)

うまい棒
(コーンポタージュ味)

Lot:C+RS
賞味期限:22/06/19

 

コーン (米国)

株式会社やおきん

検出せず

18

じゃがりこサラダ
(裏面)

じゃがりこサラダ

Lot:L1
賞味期限:22/04/17

 

じゃがいも (日本・米国)

カルビー株式会社

検出せず

19

フェットチーネグミ
(裏面)

フェットチーネグミ
(イタリアングレープ味)

Lot:KA22C20 L113F
賞味期限:22/09

 

砂糖

株式会社ブルボン

検出せず

20

ポテトチップスうすしお味
(裏面)

ポテトチップスうすしお味

Lot:K 2B1018918 OML20
賞味期限:22/07

 

じゃがいも (日本・米国)

カルビー株式会社

検出せず

21

Doleアップル100%
(裏面)

Doleアップル100%

Lot:cKL
賞味期限:22/02/13

 

りんご

雪印メグミルク

痕 跡

考察と補足

関連リンク

分析センター調査レポート:小麦製品のグリホサート残留調査1st

分析センター調査レポート:食パンのグリホサート残留調査2019

分析センター調査レポート:輸入ワインのグリホサート残留状況調査2018 1st

分析センター調査レポート:市販ビールのグリホサート残留状況調査2019

分析センター調査レポート:学校給食パンのグリホサート残留状況調査2019

分析センター調査レポート:カップ麺・中華めん類のグリホサート残留状況調査2019

遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーン

日清製粉会員制業務用お役立ちサイト e-創・食Club:小麦グルテン資料

農林水産省:米粉の情報:学校給食への米粉パン導入について

農研機構:グルテン不使用の100%米粉パンの製造技術を開発しました

モンサント社:グリホサートの有益性と安全性(PDF)

有機農業ニュースクリップ:グリホサート関連年表(2015~)

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