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はじめに

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 市販のトウモロコシを原材料に使ったスナック菓子や加工食品3点について、定性試験を行ったショートレポートを公開します。今回のレポートは、海外で製造されたとうもろこしを原材料に含む3製品について実施したものです。

 一つ目の製品は、コーンスナック菓子「C콘칲(クラウン・コーンチップ(コーン味))」です。韓国土産としていただいたものです。韓国のお菓子メーカー大手CROWN社が販売するトウモロコシ粉を68%使用した製品でした。韓国語のため、遺伝子組換え原材料の使用、不使用について製品に、表記されているか確認できませんが、日本の輸入者である株式会社GREEN社さんが貼り付けた日本版原材料表記欄には、分別、不分別、などの表記がないことから、日本の非遺伝子組換え原材料使用に相当することが読み取れる製品です。なお、韓国の遺伝子組換え表示義務制度は、意図せざる混入の許容率は3%と設定されており、日本の5%より低い設定値となっています。

 二つ目の製品は、有機トルティーヤチップス「LUKE'S ORGANIC Kale」です。アメリカ、Lukes Oganic社が製造販売する有機農産物認証を取得した原材料をふんだんに使用したとうもろこしスナックです。アメリカで、Non-GM食品の普及に奮闘しているNPO、Non GMO Projectさんらの認証を受けた製品です。Non GMO Projectさんらの認証を受けた製品は、ここ数年の活動の成果もあって、増えてきているようですが、2015年に私たちの市場調査で、認定を受けた今回の調査試料とは別の会社が製造していたケールチップスから、極僅かと考えられるレベルで、遺伝子組換えとうもろこしを検出したことがありました。この結果は、遺伝子組換えとうもろこしの栽培が盛んなアメリカでの分別流通の難しさを示すものと考えましたが、今回改めて、同じ認証を取得した製品では、どのような結果がでるのかについて注目し、調査をおこないました。

  三つ目の製品は、有機スープの素「有機ブラック・ビーン・スープ」です。アメリカ、パタゴニア社の製品です。環境負荷の少ない食糧供給の実現をめざし、パタゴニア社が満を持して立ち上げたプロビジョン部門だけあり、原材料に、有機原材料をふんだんに利用していることが特徴です。日本のJAS有機認証も取得しているようで、JAS有機マークも印刷されています。また、枠外には非遺伝子組換え原材料を使用している旨の表記があります。原材料の2番目にある有機とうもろこしが今回の検査対象になりますが、分別、不分別表記がないことからも、日本の表示義務制度における遺伝子組換え不使用に相当するとうもろこしを使用していることが読み取れます。このとうもろこしは、製品から取り出してみると、スイートコーン系統の品種を乾燥したものであることが推測されます(粒の熟度にもよるが、形状からはデントコーン系統ではなさそう。フリント系統の可能性はあるかもしれない。)。今回の試験では、製品から、このとうもろこしのみを取り出し、試験に利用しました。

分析方法などについて

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結果

表1に示すように、3製品で組換え遺伝子を検出したものはありませんでした。

表1 スナック菓子の遺伝子組換えトウモロコシ検出試験結果
ID
 
サンプル名
原材料名(数字は原材料順位)
原産国 製造者・輸入者
検査結果
1 C콘칲表C콘칲裏

C콘칲(クラウン・コーンチップ(コーン味))

賞:2016.11.12

1,とうもろこし粉 韓国
CROWN社

不検出

試料は、本試験で確認できるレベルでの遺伝子組換えトウモロコシを原材料に含まないと考えられる。

2 LUKE'S ORGANIC Kale表LUKE'S ORGANIC Kale裏

LUKE'S ORGANIC Kale

賞:2016.11.16

1,有機とうもろこし Luke's Oraganic

不検出

試料は、本試験で確認できるレベルでの遺伝子組換えトウモロコシを原材料に含まないと考えられる。

3 パタゴニア有機ブラックビーンスープ表パタゴニア有機ブラックビーンスープ裏

有機ブラック・ビーン・スープ

賞:2017.8.3

2,有機とうもろこし パタゴニア インターナショナ日本支社

不検出

試料は、本試験で確認できるレベルでの遺伝子組換えトウモロコシを原材料に含まないと考えられる。

*結果は本試料についてのみ有効で、製品全ての組換え、非組換えを保証するものではありません。

考察と補足

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関連リンク

トウモロコシを使ったスナック菓子などの遺伝子組換え品種検出調査2015(2015/04/28)

「遺伝子組換え大豆不使用」表示のある大豆製品分析結果(2004/07/14)

トウモロコシを使ったスナック菓子の分析結果(1999/11/08)

韓国CROWN社

パタゴニア プロビジョンズ

消費者庁:食品表示に関する共通Q&A(第3集:遺伝子組換え食品に関する表示について)

NON-GMO Project

独立行政法人農畜産業振興機構:トウモロコシの種類、製品の特性と用途

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